Situs online yang membahas tentang herbal-herbal yang viral karena manfaatnya.

13 Manfaat Nangka Sabrang untuk Kesehatan Manusia

Berbagai macam tumbuhan yang tumbuh di dunia ini diciptakan untuk digunakan dan dimanfaatkan oleh manusia sebaik mungkin. Tidak hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia saja, manfaat tumbuhan bagi manusia juga dapat dimanfaatkan khasiatnya untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan penyakit. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan khasiatnya untuk kesehatan adalah nangka sabrang, yang juga dikenal sebagai sirsak. Selain dimanfaatkan buahnya, manfaat nangka sabrang untuk kesehatan juga dapat digunakan daunnya. Di bawah ini akan dijelaskan mengenai beberapa manfaat sirsak bagi kesehatan manusia baik dari buah maupun daunnya.

  • Menurunkan hipertensi, daun nangka sabrang dapat digunakan sebagai ramuan tradisional yang dapat mengembalikan tekanan darah agar kembali menjadi normal.
  • Menurunkan kadar kolesterol, karena buah nangka sabrang mengandung serat yang berfungsi untuk menyerap kolesterol yang berbahaya.
  • Menguatkan tulang dan sendi, dengan kandungan vitamin C, kalsium dan fosfor dalam buah nangka sabrang yang bisa menguatkan tulang dan mencegah terjadinya tulang keropos.
  • Mengatasi asam urat, dengan mengkonsumsi air rebusan daun nangka sabrang secara teratur dan tidak berlebihan.
  • Mencegah penyakit kanker, karena buahnya mengandung zat fitokimia atau dengan ramuan dari campuran manfaat daun manggis dan daun sirsak yang mengandung zat antikanker.
  • Mengobati gangguan pernapasan, seperti asma atau sesak napas karena memiliki zat astringen yang menimbulkan efek espektoran, sehingga dapat melegakan saluran pernapasan dengan mengatasi dahak maupun lendir.
  • Mencegah penyakit anemia, karena buah nangka sabrang mengandung zat besi yang dapat menangani gejala anemia.
  • Meredakan nyeri, oleh kandungan analgesik dalam manfaat nangka sabrang dari daunnya yang dapat menyembuhkan rasa sakit dan nyeri.
  • Menyembuhkan diabetes, dengan kandungan zat hipoglikemik dalam daun nangka sabrang yang dapat menurunkan kadar gula yang ada di dalam tubuh.
  • Mengatasi migrain, karena mengandung riboflavin dan B2 yang efektif untuk mengatasi sakit kepala terutama migrain secara efektif dan alami.
  • Meningkatkan sistem imun, dengan buah nangka sabrang yang kaya akan kandungan vitamin C yang ampuh menangkal radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Meredakan stress, karena buah dan daun nangka sabran terdapat kandungan seperti obat penenang dan antiradang yang dapat menghambat peningkatan hormon penyebab stress.
  • Menurunkan berat badan, dengan buah nangka sabrang yang kaya akan serat atau dengan menggunakan manfaat daun sirsak untuk diet dengan merebusnya dengan air.
Selain manfaat di atas, sebenarnya masih banyak khasiat yang bisa diperoleh dari buah dan daun nangka sabrang. Di samping memiliki manfaat yang banyak untuk kesehatan, khasiatnya juga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan. Buah nangka sabrang dapat dikonsumsi dengan memakannya begitu saja atau dengan dibuat jus. Sedangkan untuk daun nangka sabrang dapat dibuat ramuan tradisional dengan cara merebusnya. Untuk mendapatkan manfaat daun sirsak untuk kesehatan sebagai ramuan tradisional, berikut adalah langkah pembuatannya:
  1. Cuci bersih 5-7 lembar daun sirsak, lalu masukkan ke dalam panci yang telah diisi 3 gelas air.
  2. Didihkan sampai air tersisa setengahnya saja, tunggu sampai agak hangat untuk dikonsumsi.
  3. Minum ramuan ini 2 kali dalam sehari secara teratur untuk mendapatkan khasiatnya secara maksimal.
Untuk mendapatkan manfaat nangka sabrang dengan daunnya, bisa ditambahkan bahan alami lain seperti madu, kulit manggis dan lain sebagainya untuk melipatgandakan khasiatnya. Demikian ulasan mengenai beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari daun dan buah nangka sabrang untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.
Sumber: Manfaat.co.id
Share:

9 Manfaat Daun Sirih dan Madu Sebagai Solusi Kesehatan Murah Meriah

Daun sirih sering digunakan orang Indonesia yang dicampur dengan pinang, gambir, kapur dan tembakau untuk mengunyah atau dikenal dengan sebutan nyirih. Selain itu daun sirih juga aman untuk dikonsumsi untuk mengatasi berbagai penyakit. Daun sirih mengandung minyak atsiri, minyak terbang, pati, diatase, antioksidan, anti jamur, kavikol, zat samak, alkoloid, propane, tannin, cyneole, sesquiterpene, asam askorbat dan masih banyak lagi. Daun sirih yang dicampur dengan madu nantinya akan menambah khasiat dari daun sirih sehingga lebih efektif digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan gangguan pada tubuh. Untuk mengetahui apa saja manfaat daun sirih dan madu, berikut akan kami berikan ulasan selengkapnya bagi anda.

  1. Mencegah Radikal Bebas
Daun sirih merupakan sumber antioksidan yang bersama dengan madu akan mencegah efek radikal bebas dari paparan buruk lingkungan dan juga racun. Dengan kandungan antioksidan tinggi, maka campuran kedua bahan ini juga sangat efektif digunakan sebagai solusi kanker alami.
  1. Mengatasi Peradangan
Daun sirih dan madu juga sangat baik digunakan untuk mengatasi peradangan yang bisa memicu masalah tertentu seperti mengganggu fungsi jantung. Tidak hanya mengandung antioksidan, namun efek anti inflamasi yang dihasilkan juga bisa meningkatkan kesehatan tubuh sekaligus mengatasi penyakit peradangan tertentu termasuk asma dan radang sendi.
  1. Mencegah Konstipasi
Konstipasi atau sembelit merupakan gangguan pencernaan yang membuat seseirang kesulitan ketika buang air besar karena tekstur tinja berubah menjadi keras. Untuk mengatasi sembelit, anda diharuskan mengkonsumsi lebih banyak sayuran dan buah buahan yang mengandung serat tinggi. Manfaat serat dalam daun sirih ditambah dengan madu tidak hanya bisa anda gunakan untuk mengatasi sembelit namun juga baik dalam mengontrol pH dan mengatasi sakit perut.
  1. Mengatasi Nyeri Lambung
Daun sirih dan madu bisa mengurangi keasaman sekaligus mengontrol pH yang tidak seimbang dalam sistem pencernaan. Kombinasi kedua bahan ini sangat penting untuk mengurangi rasa sakit dari nyeri lambung dan bahkan juga baik digunakan untuk mengatasi perut kembung.
  1. Meredakan Batuk
Manfaat lain dari sirih campur madu adalah sebagai solusi batuk alami. Kandungan antibiotik yang dihasilkan dari sirih dan madu bisa mengurangi peradangan di tenggorokan yakni dengan cara minum air rebusan daun sirih yang dicampur madu secara teratur hingga batuk bisa disembuhkan.
  1. Meringankan Sakit Kepala
Bagi anda yang sering merasakan sakit kepala, maka jangan langsung terburu buru minum obat sebab campuran daun sirih dengan madu juga sangat efektif untuk mengatasi sakit kepala karena sifat analgesik dan pendinginan yang dihasilkan. Ramuan herbal ini tentunya terbilang lebih aman dikonsumsi dibandingkan dengan obat obatan sebab tidak menimbulkan efek samping berbahaya bagi tubuh anda.
  1. Mengobati Diabetes
Cara lain menggunakan daun sirih dan madu adalah untuk mengobati diabetes. Daun sirih mengandung riboflavin dan vitamin C sehingga bisa mengontrol kadar gula darah dengan baik. Untuk itulah, daun sirih juga dikenal sebagai properti anti diabetes yang sangat hebat.
  1. Mengatasi Gangguan Pernafasan
Manfaat rebusan daun sirih campur madu murni dengan teratur sangat baik dalam mengatasi masalah pernafasan seperti batuk dan pilek. Tidak hanya itu, gangguan pernafasan lain seperti asma juga bisa diatasi hanya dengan minum air herbal ini secara teratur.
  1. Mengobati Masalah Urin
Selain banyak manfaat daun sirih untuk wajah, daun sirih dan madu bermanfaat untuk mengobati masalah urin termasuk buang air kecil jarang atau terhambat. Efek diuretik dalam bahan alami ini bisa mengobati retensi air dalam tubuh sehingga berbagai gangguan kencing yang anda alami bisa diatasi secara cepat.
  1. Meningktatkan Metabolisme
Tingkat pH normal yang bisa didapat ketika mengkonsumsi air sirih campur madu nantinya juga bisa memicu sirkulasi usus dalam menyerap mineral dan nutrisi penting. Nantinya, air rebusan herbal ini juga bisa mengeluarkan racun dalam tubuh sehingga kinerja metabolisme tubuh juga bisa ditingkatkan.
Manfaat daun sirih dan madu bisa dijadikan pengobatan alternatif menyembuhkan berbagai jenis penyakit dari ringan hingga kronis khususnya bagi anda yang alergi terhadap beberapa bahan dalam obat obatan. Minum air rebusan daun sirih yang dicampur dengan madu tidak hanya baik diminum ketika sakit namun juga bisa diminum beberapa kali dalam seminggu untuk menjaga kesehatan tubuh anda.
Sumber: Manfaat.co.id
Share:

Manfaat Daun Saga untuk Batuk dan Sakit Tenggorokan

Pohon saga merupakan salah satu contoh dari begitu banyak tumbuhan yang dapat digunakan untuk meredakan dan menyembuhkan penyakit secara alami. Khasiat pohon saga diambil dari manfaat daun dan akarnya. Kedua bagian ini memiliki banyak manfaat seperti menyembuhkan sariawan, sakit tenggorokan, batuk, gangguan lambung, hipertensi dan masih banyak lagi. Artikel sebelumnya pernah dibahas mengenai manfaat permen strepsil yang dapat meredakan sakit tenggorokan dan batuk. Nah, pada artikel kali ini akan dibahas mengenai manfaat daun saga untuk batuk dan gangguan tenggorokan secara alami.

Daun saga memiliki banyak kandungan antioksidan, vitamin (A, B1, B6 dan C) dan beberapa kandungan lain yang sangat bermanfaat untuk pengobatan dan menjaga kesehatan tubuh. Untuk medapatkan manfaat daun saga untuk kesehatan tenggorokan, caranya adalah dengan membuat jamu tradisional dengan daun saga. Pembuatannya pun sangat mudah dan bisa dicampur dengan beberapa bahan alami lainnya. Berikut merupakan beberapa cara membuat jamu dari daun saga untuk mengobati masalah tenggorokan:

Mengatasi batuk
Batuk merupakan penyakit yang cukup mudah disembuhkan, namun bisa sangat menyusahkan karena membuat segala aktivitas menjadi tidak nyaman. Untuk menyembuhkannya Anda bisa memadukan daun saga dengan manfaat kunyit untuk batuk kering dan berdahak, yaitu sebagai berikut:
  • Siapkan 1 genggam daun saga, 1 ruas kayu manis, serta 1 rimpang kunyit yang sudah dikupas dan ditumbuk kasar.
  • Panaskan 2 gelas air dalam panci, masukkan ketiga bahan tersebut ke dalam panci.
  • Didihkan campuran bahan tersebut sampai air tersisa sekitar 1/2 gelas saja.
  • Saring rebusan ke dalam gelas, lalu biarkan hingga agak dingin dan minum setelahnya.
  • Jamu ini sebaiknya dikonsumsi 2 kali dalam sehari secara rutin.
Manfaat daun saga untuk batuk adalah karena memiliki khasiat ekspektoran yang dapat mengeluarkan dahak saat batuk dan meninggalkan rasa plong ditenggorokan. Sehingga daun saga ini ampuh untuk mengobati batuh kering berdahak. Ramuan dari daun saga ini juga aman dan nyaman digunakan untuk anak kecil atau balita untuk alternatif baru, di samping penggunaan manfaat bawang merah untuk batuk.
2. Mengatasi sakit tenggorokan
Daun saga juga dapat dipakai untuk membuat jamu sakit tenggorokan seperti radang, panas dalam atau tenggorokan gatal. Langka membuat jamu dari daun saga untuk masalah tenggorokan juga sangat mudah, yaitu:
  • Siapkan 8-10 lembar daun saga, lalu cuci dengan air sampai bersih.
  • Masukkan ke dalam panci yang sudah diisi 3 gelas air.
  • Tunggu hingga mendidih dan biarkan sampi tersisa setengahnya saja.
  • Saring air rebusan, lalu biarkan sampai agak dingin.
  • Anda bisa menambahkan madu dan air perasan jeruk nipis atau lemon.
Daun saga dapat digunakan untuk mengatasi masalah tenggorokan karena memiliki kandungan glycyrhicic. Kandungan ini memiliki kemampuan untuk memberi efek sejuk dan meluruhkan lendir yang mengganggu di tenggorokan. Sehingga tenggorokan yang bermasalah dapat sembuh dan terasa lega kembali.
Mudah bukan? Jika Anda memiliki alergi terhadap obat-obatan kimia tertentu, cara di atas sangat bisa dicoba untuk menyembuhkan batuk atau masalah tenggorokan. Walaupun daun saga memiliki rasa yang cukup manis dan ampuh sebagai obat, Anda harus berhati-hati saat menggunakannya. Jangan sampai tercampur dengan biji saga, karena biji saga bersifat racun yang bisa membahayakan kesehatan. Demikian ulasan mengenai manfaat tumbuhan bagi manusia yang berasal dari daun saga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Share:

Manfaat Daun Saga untuk Lambung Paling Mudah

Khasiat herbal dari tumbuhan sampai sekarang masih menjadi alternatif pengobatan oleh sebagian orang. Manfaat tumbuhan bagi manusia dapat diambil dari seluruh bagiannya, dari bunga sampai akar dapat diolah menjadi obat herbal. Salah satu herbal yang berasal dari tumbuhan adalah pohon saga. Pohon saga biasanya tumbuh liar di hutan atau kebun dengan cara merambat pada inang. Pohon yang tumbuh liar ini ternyata dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan herbal untuk berbagai jenis penyakit. Untuk membuat obat herbal dari pohon saga, Anda bisa memanfaatkan daun atau akar saga.

Jika sebelumnya telah dibahas mengenai manfaat pepaya untuk asam lambung, kali ini akan dibahas mengenai salah satu manfaat daun saga untuk kesehatan yaitu sebagai obat herbal untuk mengatasi gangguan pada lambung. Manfaat daun saga untuk lambung dapat mengatasi permasalahan lambung, contohnya seperti menyembuhkan penyakit maag atau menangani asam lambung. Beberapa kandungan yang ada dalam daun saga antara lain adalah:
  • Kaya akan vitamin A, B1, B6 dan C.
  • Mengandung kalsium oksalat, pentosan, flisirizinat, glisirizin dan polygalacturomic.
  • Mengandung antioksidan flavonoid dan saponin.
Sakit lambung seperti maag atau asam lambung, dapat menimbulkan beberapa gejala pada penderitanya. Beberapa sakit lambung dapat terjadi karena beberapa hal seperti stress, infeksi bakteri, luka yang timbul pada lapisan dalam lambung atau karena efek samping dari penggunaan obat radang. Jika lambung sakit, biasanya penderita akan merasa mual, muntah, merasa lapar, terasa panas seperti terbakar di bagian perut. Selain dapat menggunakan daun saga, gejala yang timbul juga dapat diatasi salah satunya dengan menggunakan manfaat jeruk nipis untuk sakit maag.
Cara menggunakan manfaat daun saga untuk lambung adalah dengan membuat ramuan herbal dari daun saga. Langkah membuatnya pun sangat mudah, caranya adalah:
  1. Persiapkan 1 genggam daun saga dan 1 buah rimpang kunyit.
  2. Kupas kunyit, lalu cuci kedua bahan tersebut dengan air sampai benar-benar bersih.
  3. Setelah kunyit bersih, kunyit ditumbuk kasar sebelum diolah.
  4. Masukkan daun saga dan kunyit yang sudah ditumbuk, ke dalam 3 gelas air.
  5. Rebus dan didihkan sampai air tinggal tersisa sekitar 1 gelas saja.
  6. Terakhir, saring ramuan sebelum dikonsumsi.
  7. Minum ramuan ini secara rutin segelas 2 kali dalam sehari, ketika pagi dan sore.
Jadi, untuk membuat ramuan daun saga sebagai pengobatan lambung dikombinasikan dengan  manfaat kunyit untuk lambung. Untuk hasil yang lebih optimal pada saat mengkonsumsi ramuan daun saga ini, sebaiknya juga diimbangi dengan konsumsi buah dan sayur serta menghindari makan makanan yang berlemak. Daun saga tidak hanya dapat digunakan untuk mengobati gangguan pada lambung saja. Namun juga dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi sakit sariawan, amandel, batuk, peradangan pada mata dan beberapa penyakit lainnya.
Walaupun daun saga memiliki manfaat sebagai pengobatan herbal, namun penggunaannya haruslah sangat berhati-hati. Untuk membuat ramuan herbal dari daun saga sebaiknya perhatikan, jangan sampai tercampur dengan biji saga. Hal ini disebabkan karena biji saga memiliki kandungan racun yang disebut dengan abrin, sehingga tidak dapat digunakan sebagai pengobatan atau penyembuhan. Demikian ulasan mengenai manfaat daun saga untuk lambung dan cara membuat ramuan herbal tradisional dari daun saga. Sangat mudah dan bisa dicoba untuk menangani permasalahan lambung Anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Sumber: Manfaat.co.id
Share:

7 Manfaat Pisang Untuk Otak dan Memori yang Luar Biasa

Pisang merupakan salah satu jenis buah yang sangat mudah ditemukan di daerah tropis seperti Indonesia dan sangat digemari karena rasanya yang nikmat, terjangkau sekaligus memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Buah pisang tidak hanya sangat mudah dicerna, namun ternyata juga mengandung 9 gzi yang bisa dijadikan sumber energi dengan sangat cepat serta bisa dikonsumsi langsung tanpa harus diolah lebih dulu. Dalam pisang yang sudah matang mengandung lemak, kalori, karbohidrat, fosfor, kalsium, serat, zat besi, magnesium dan beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, B dan juga vitamin C. Dibalik begitu banyak manfaat buah pisang untuk tubuh, ternyata cukup banyak manfaat pisang untuk otak yang mungkin belum anda pernah dengar dan akan kami kupas dengan tuntas dalam artikel berikut ini.


  1. Mencegah Penggumpalan Darah di Otak
Selain mengkonsumsi pisang sebanyak 3 buah per hari yang sangat baik untuk menurunkan risiko penyakit stroke dan jantung, ada manfaat lain yang bisa ditemukan dalam buah pisang seperti manfaat pisang untuk maag. Menurut seorang ilmuwan asal Inggris dan Italia mengungkapkan jika hanya mengkonsumsi satu buah pisang per hari dengan kandungan potassium, maka bisa menurunkan risiko penggumpalan darah di otak sebanyak 21%. Dengan menurunnya risiko penggumpalan darah di otak, maka beberapa penyakit berbahaya seperti jantung dan stroke bisa dihindari.
  1. Menjaga Kadar Oksigen Dalam Otak
Pisang juga merupakan buah yang tinggi akan manfaat potassium. Dengan ini, buah pisang dijadikan salah satu buah terbaik untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh termasuk juga untuk otak. Buah pisang bisa menyuplai potassium pada otak yang nantinya bisa menjaga tingkat oksigen normal dalam otak sekaligus juga meningkatkan sinyal kuat antara arteri.
  1. Merangsang Produksi Serotonin
Tryptophan yang terkandung dalam buah pisang nantinya juga bisa meningkatkan mood dengan cara merangsang produksi serotonin dalam otak sehingga manfaat makan pisang setiap hari sangatlah baik. Hormon serotonin ini akan membuat seseorang bisa menjaga suasana hati mereka tetap stabil sekaligus meningkatkan fungsi otak dengan cara menghilangkan stress yang bisa menyebabkan seseorang mengalami depresi.
  1. Meningkatkan Kualitas Tidur
Pisang juga sangat terkenal sebagai buah yang bisa meningkatkan kualitas tidur lebih baik. Mengkonsumsi pisang sebelum tidur nantinya bisa memastikan seseorang mendapatkan istirahat berkualitas. Ketika mengkonsumsi pisang, maka otak bisa berfungsi secara baik pada saat seseorang sedang tidur dan akhirnya akan terbangun dengan perasaan lebih segar dan berenergi sekaligus termasuk juga dalam buah yang bisa mengatasi lelah berlebihan.
  1. Meningkatkan Kemampuan Otak
Pisang juga merupakan menghasilkan manfaat serat yang sangat tinggi. Serat yang terkandung dalam pisang nantinya bisa menjaga kestabilan kesehatan tubuh secara menyeluruh sekaligus memastikan sistem pencernaan bisa tetap berfungsi dengan baik. Ketika seluruh kesehatan tubuh terjaga dengan baik, maka otak juga bisa bekerja dengan baik dan semakin kuat.
  1. Mencegah Otak Lesu
Pisang merupakan camilan sehat yang bisa dibawa kemana saja dan dinikmati kapan saja. Ketika mengkonsumsi buah pisang, maka nantinya bisa memberikan dorongan energi lebih pada otak sehingga pisang menjadi salah satu camilan baik jika dibandingkan dengan camilan tidak sehat lain seperti donat, permen dan lain sebagainya yang bisa meningkatkan kadar gula darah khususnya penderita diabetes dan bisa membuat otak merasa lesu.
  1. Meningkatkan Fungsi Kognitif
Kandungan vitamin B6 dalam buah pisang yang sangat tinggi bisa meningkatkan fungsi kognitif seseorang. Pisang sudah mampu menyediakan antara 1.1 samai 1.7 miligram vitamin B6 yang sangat direkomendasikan American Journal of Clinical Nutrition seperti yang terkandung dalam manfaat pisang ambon. Sedangkan dari penelitian Universitas Tufts, Boston melakukan tes kognitif pada 70 orang pria berusia antara 54 hingga 81 tahun. Dari hasil penelitian ini terlihat jika seorang pria yang mengkonsumsi vitamin B6 lebih tinggi sekaligus meningkatkan memori otak dari titik yang rendah menjadi meningkat.
Sebenarnya ada lebih dari 7 manfaat pisang untuk otak yang belum banyak dipahami. Namun dilihat dari keseluruhan, pisang tidak hanya baik dikonsumsi untuk otak namun juga untuk menjaga kesehatan tubuh dengan menyeluruh.

Sumber: Manfaat.co.id
Share:

7 Manfaat Tomat Untuk Otak Sebagai Penambah Daya Ingat

Buah tomat yang berwarna merah atau hijau merupakan tumbuhan yang berasal dari keluarga solanaceae dari Amerika Tengah. Buah tomat yang sering digunakan dalam masakan seperti pizza, saus tomat atau jus ini memiliki banyak kandungan gizi untuk kesehatan tubuh. Mengkonsumsi tomat sangat disarankan bagi penderita diabetes, infeksi saluran kemih, masalah pencernaan, meningkatkan sirkulasi darah, solusi kecantikan kulit, memperbaiki keseimbangan cairan, mencegah penuaan dini dan masih banyak lagi yang lainnya. Beberapa nutrisi yang terdapat dalam tomat diantaranya adalah tembaga, potasium, fosfor, mangan, serat, likopen dan beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, C, K dan B6. Dibalik sekian banyak kegunaan tomat bagi tubuh, ternyata ada juga beberapa manfaat tomat untuk otak yang sangat penting dan akan kami jelaskan dalam artikel berikut ini.

  1. Mencegah Kerusakan Sel Otak
Lycopene yang ada dalam buah tomat memiliki sumber antioksidan yang sangat tinggi untuk membantu melindungi sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas yang dianggap sebagai faktor utama dari penyebab penyakit demensia. Lycopene dalam tomat tersebut nantinya akan melindungi otak dari gangguan kerusakan otak.
  1. Sebagai Makanan Otak
Manfaat buah tomat mentah menjadi salah satu cara paling mudah dan ekonomis untuk meningkatkan asupan yang bertugas memproteksi otak karena kandungan karotenoid. Ini merupakan molekul yang melindungi lemak dalam tubuh sekaligus sangat penting untuk otak sebab sebagian besar otak tersebut dari makanan.
  1. Mencegah Alzheimer
Selain bisa memberikan manfaat antioksidan, lycopene yang terkandung dalam buah tomat ini juga bertugas untuk mengatur sel yang mempengaruhi pertumbuhan otak dan juga peradangan. Dalam sebuah studi menemukan jika seseorang dengan gangguan kognitif ringan seperti penyakit alzheimer, maka biasanya memiliki kadar karotenoid rendah dalam darah mereka. Dengan mengkonsumsi tomat yang mengandung karotenoid tinggi ini, maka penyakit gangguan otak seperti alzheimer ini bisa dicegah dan diatasi dengan baik.
  1. Meningkatkan Memori Otak
Selain mengandung antioksidan, dalam tomat juga mengandung beberapa senyawa lainnya yang bisa melindungi kesehatan dan juga fungsi otak selain banyak juga manfaat tomat untuk kulit dan kecantikan. Dalam penelitian memperlihatkan jika kolin yang terkandung dalam tomat bisa meningkatkan ingatan jangka pendek, membantu dalam proses belajar dan juga mengatur tidur lebih baik. Sedangkan asam alfa lipoik dalam tomat bisa menjaga jaringan otak yang bahkan bisa menunda terjadinya gangguan pada otak manusia.
  1. Meningkatkan Plastisitas Saraf
Keunggulan mineral magnesium yang terkandung dalam tomat digunakan lebih dari 300 proses di dalam tubuh dan ada lebih dari 50 proses yang dibutuhkan oleh otak. Manfaat magnesium ini bisa meningkatkan plastisitas saraf sehingga nantinya saraf bisa beradaptasi sekaligus menghindari dari kerusakan otak lebih baik. Magnesium dalam tomat bisa meningkatkan fokus, meningkatkan memori, menurunkan kadar stress dan depresi sekaligus penting untuk perawatan ADHD serta hiperaktif sekaligus menenangkan sistem saraf dan meningkatkan produksi energi dan neurotransmitter.
  1. Mengatur Zat Kimia Otak
Manfaat vitamin C dalam tomat yang juga sering disebut dengan askorbat dalam tubuh merupakan antioksidan kuat dan tertinggi yang paling banyak ditemukan di otak dan juga jaringan neuroendokrin. Askorbat dalam tomat ini nantinya akan digunakan untuk mengatur lebih dari selusin neurokimia berbeda dalam otak sehingga bisa menurunkan risiko stroke.
  1. Meningkatkan Daya Ingat
Dalam tomat juga mengandung vitamin B6 yang sangat baik untuk memproduksi hemoglobin sehingga bisa mengatasi anemia dan kadar oksigen rendah dalam tubuh penyebab sesak nafas. Tidak hanya itu, namun vitamin B6 dalam tomat ini juga sangat baik untuk mengatasi depresi dan kehilangan ingatan sekaligus meningkatkan daya ingat agar lebih tajam.
Untuk itu mulai dari sekarang, sebaiknya perbanyak mengkonsumsi tomat baik dicampur dalam makanan, dibuat menjadi saus atau minuman mengingat sangat banyak manfaat tomat untuk otak dan juga seluruh kesehatan tubuh. Pastikan untuk mengkonsumsi tomat segar dan bukan kalengan karena sudah banyak kandungan gizi yang hilang serta sudah ditambahkan dengan pengawet.
Sumber: Manfaat.co.id
Share:

4 Manfaat Soman Untuk Diabetes Mellitus Yang Ampuh

Penyakit diabetes merupakan salah satu jenis penyakit yang cukup berbahaya apabila tidak segera diatasi. Diabetes dapat menyebabkan komplikasi penyakit lain seperti jantung, stroke, ginjal dan banyak penyakit lain yang dapat menyebabkan kematian. Penurunan hormon insulin menjadi penyebab terjadinya komplikasi. Ketidakmampuan pankreas dalam memproduksi hormon insulin dapat menyebabkan penumpukan gula darah dalam tubuh. Adanya tumpukan gula darah dalam tubuh dapat menyebabkan terjadinya perkembangbiakan clostridium. Hanya ada dua pilihan ketika clostridium berkembangbiak, yakni mengontrol gula darah agar stabil, atau amputasi pada bagian tubuh yang terdapat penumpukan gula darah. Terdapat beberapa obat untuk mengatasi diabetes diantaranya adalah Manfaat Jus Pare Untuk Diabetes,  Manfaat Serai Untuk Diabetes  dan Manfaat Belimbing Wuluh untuk Diabetes.

Diabetes merupakan penyakit yang dapat menyerang siapa saja, mulai dari usia muda maupun tua. Diabetes tidak hanya terjadi karena pola hidup sehat yang buruk, akan tetapi juga dapat terjadi karena keturunan. Cara terbaik mengantisipasi kambuhnya diabetes dengan memperhatikan gejala diabetes yang dialami, mengingat diabetes adalah penyakit yang tidak dapat disembuhkan yang hanya dapat dicegah agar kadar glukosa dalam darah tidak meningkat melebihi batas normal. Ada beberapa tanda bahwa tubuh mengalami peningkatan kadar gula darah diatas normal, yakni :
  • Turunnya berat badan secara drastis
  • Daya penglihata menurun
  • Mudah haus dan lapar
  • Beberapa bagian tubuh mengalami kesemutan
  • Sering sakit kepala
  • Kulit kering
  • Mengalami luka yang tak kunjung sembuh
untuk menurunkan kadar gula darah dapat dilakukan dengan beberapa obat tradisional seperti Manfaat Gula Aren Untuk Diabetes dan Manfaat Daun Tapak Dara Untuk Kesehatan. Penderita diabetes harus segera ditangani dan harus selalu mengkonsultasikan kadar gula darah pada pihak medis. Ada beberapa obat yang harus dikonsumsi oleh penderita diabetes agar kadar gula darah data turun. Selain obat dari pihak medis, penderita diabetes juga dapat mengkonsumsi obat herbal pendamping yang sudah diuji oleh Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Nama obat herbal tersebut adalah Sozo Formula Manggata 1 atau yang biasa disebut dengan SoMan.
SoMan baik dikonsumsi untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan karena terbuat dari bahan alami yakni 18 macam buah, 12 sayuran dan 9 rempah pilihan. Kombinasi dari berbagai bahan alami ini mengandung multivitamin, EPA, DHA, asam amino essensial dan non essensial dan juga omega 3, 6 dan 9. Secara umum, SoMan baik dikonsumsi untuk memulihkan kesehatan masyarakat dan mengatasi masalah kesehatan. Obat herbal dalam bentuk tetes ini juga dijadikan obat herbal pendamping selain obat medis untuk mengatasi diabetes. Berikut penjelasan SoMan dijadikan obat pendamping untuk mengatasi diabetes:
  1. Menurunkan Kadar Gula Darah secara Signifikan
SoMan sebagai obat herbal pendamping bagi penderita diabetes dapat menurunkan kadar gula darah secara signifikan. Dengan konsumsi 10 tetes SoMan 3 kali dalam sehari selama 3 bulan dengan dikombinasikan metformin menunjukkan penurunan Fasting Plasma Glucose (FPG) secara signifikan. coa juga Manfaat Daun Bidara untuk menurunkan gula darah.
  1. Memperbaiki Sel Beta Pankreas
Mekanisme penyembuhan yang dilakukan oleh SoMan yakni menyembuhkan langsung pada inti penyakit. Terjadinya diabetes karena ketidakmampuan pankreas dalam memproduksi hormon insulin. Maka, SoMan akan langsung bereaksi pada pankreas untuk mengatasi masalah yang terjadi pada pankreas. Kandungan dalam SoMan membantu memperbaiki sel beta pankreas yang rusak dan kembali memproduksi insulin dan manfaatnya sama dengan 7Manfaat Kulit Rambutan Untuk Diabetes .
  1. Menyembuhkan Luka Luar
Penderita diabetes harus berhati hati dalam menjaga pola makan dan juga beraktivitas. Jangan sampai terjadi luka sekecil apapun, karna akan sulit untuk disembuhkan dan mudah melebar apabila luka tersebut tidak segera diatasi. Manfaat SoMan untuk penderita diabetes tidak hanya untuk dikonsumsi, akan tetapi juga dapat digunakan untuk penyembuhan luka luar. Manfaat dari Manfaat Telur Untuk Luka Jahitan ini sama dengan manfaat soMan, hanya dengan melarutkan beberapa tetes SoMan pada air, kemudian gunakan untuk membasuh bagian tubuh yang teluka. Dalam beberapa hari, luka akan berangsur membaik.
  1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Sistem kekebalan tubuh sangatlah penting untuk dijaga. Jika sistem kekebalan tubuh buruk, maka tubuh akan mudah terserang berbagai penyakit, termasuk sangat rentan untuk penyakit diabetes kambuh. Tidak hanya spesifik mengatasi diabetes, SoMan juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk mencegah tubuh terserang berbagai jenis penyakit. Supaya kekebalan tubuh terjaga lebih maksimal cobalah untuk mengonsumsi Manfaat Batu Badar Besi yang juga alami bagi kesehatan tubuh.
Sebagai obat herbal pendamping, SoMan dapat dikonsumsi meskipun penderita diabetes mengkonsumsi obat medis. Hanya saja ada batas waktu, dimana SoMan harus dikonsumsi lebih awal yakni 2 jam sebelum mengkonsumsi obat medis. Obat herbal memang baik untuk tubuh, akan tetapi konsumsi obat herbal secara bersamaan tepat pada waktu mengkonsumsi obat medis dapat menyebabkan gangguan penyakit lain.
Sumber: Manfaat.co.id
Share:

4 Manfaat Angkak Untuk Diabetes Yang Ampuh

Berbagai macam obat herbal dari China banyak beredar di Indonesia dan memiliki efek yang signifikan untuk penyembuhan penyakit. Salah satu obat yang berasal dari China yang banyak di kenal masyarakat Indonesia adalah angkak atau lebih dikenal dengan beras merah dari China. Angkak merupakan beras putih tertentu yang kemudian fermentasikan menggunakan jamur Monascus purpureous selama beberapa hari sehingga berubah warna menjadi merah. Beras sendiri memiliki banyak manfaat seperti manfaat beras merah untuk diabetes, manfaat beras hitam untuk diet dan manfaat tepung beras untuk payudara.

Seperti halnya Manfaat Beras Putih , angkak memiliki kandungan aktif diantaranya HMG-CoA, lovastatin, bahan aktif dominan terpenoid yakni mevinolin dan monakolin, asam lemak tak jenuh, protein, asam amino, fitosterol, isoflavon dan glikosida. Kandungan lain dalam angkak yakni berbagai pigmen yang juga memiliki manfaat untuk tubuh. Di kalangan masyarakat, angkak lebih dikenal sebagai obat untuk DBD (Demam Berdarah Dengue) walaupun sebenarnya, angkak lebih sesuai untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Selain mengatasi DBD dan menurunkan kolesterol, angkak ternyata juga baik dikonsumsi untuk penderita diabetes, berikut alasannya:
  1. Mengandung Berbagai Pigmen
Angkak memiliki beberapa kandungan pigmen yakni Rubropunctamine (pigmen merah), Rubropunctatin (Orange) dan juga Monascin (kekuning-kuningan). Pigmen tersebut mengandung antosianin dan flavonoid, berfungsi sebagai antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah dalam 3 hari yang juga terdapat di dalam manfaat beras coklat  dan manfaat beras hitam organik. Menurut penelitian yang pernah dilakukan, mengkonsumsi 150mg angkak setiap 3 kali dalam sehari selama 3 hari dapat menurunkan kadar gula darah sekitar 28 mg/dL.
  1. Menurunkan Asupan Protein
Mengkonsumsi angkak dapat membantu menurunkan asupan protein dalam tubuh. Ketika kalori yang masuk ke dalam tubuh menurun, maka tubuh dapat mengendalikan kadar glukosa dalam darah. manfaat protein dalam tubuh sangatlah penting ya.
  1. Mengubah Pola Makan
Efek yang ditimbulkan dari mengkonsumsi angkak, yakni dapat mengubah pola makan yang kemudian akan berpengaruh pada penurunan kadar gula darah. Manfaat makanan bergizi dalam pola makan sangat membantu meningkatkan kesehatan tubuh.
  1. Meningkatkan Viscositas Lambung
Salah satu kandungan dalam angkak yakni serat larut air. Serat ini dapat membantu meningkatkan viscositas lambung. Hal ini berpengaruh pada penyerapan glukosa yang diperlambat. jika anda mengalami gangguan pada lambung dapat juga mengonsumsi manfaat daun saga untuk lambung.
Bagi penderita prediabetes, pengaruh mengkonsumsi angkak dapat dilihat perubahannya dalam waktu 14 hari. Sedangkan untuk penderita diabetes, belum diketahui berapa lama waktu konsumsi angkak yang dibutuhkan untuk menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh. Perlu diperhatikan anjuran konsumsi yang diberikan ketika mengkonsumsi obat tradisional seperti angkak, karena mengkonsumsi terlalu berlebihan juga tidak disarankan.
Sumber: Manfaat.co.id
Share:

Manfaat Daun Afrika Untuk Kolesterol Tinggi

Daun Afrika merupakan salah satu jenis tanaman yang dipercaya dapat mengatasi masalah koleterol dalam tubuh. Meskipun memiliki nama daun Afrika, akan tetapi tanaman afrika sebenarnya berasal dari Tiongkok . Jenis tanaman dengan nama latin Vernonia amygdalina ini dipercaya baik dimanfaat untuk mengatasi masalah kolesterol dalam tubuh manusia. Alasan mengapa manfaat daun afrika untuk kolesterolbaik digunakan  karena kandungan di dalam daun afrika, seperti:

  1. Protein
Protein sangat dikenal sebagai kandungan yang terdapat dalam kacang-kacangan, meskipun ada beberapa tanaman lain yang juga memiliki kandungan protein di dalamnya, seperti daun afrika. Manfaat proteinmengangkut lipoprotein dengan kepadatan rendah (LDL) ke seluruh tubuh dan membawa lipoprotein dengan kepadatan tinggi (HDL) kembali ke hati untuk dihancurkan. Peran protein sangat penting untuk melancarkan kembalinya  HDL menuju hati untuk dihancurkan dan dibuang dalam bentuk kotoran.
2. Lemak Tak Jenuh
Sebenarnya, kolesterol sangat dibutuhkan oleh sel organ tubuh untuk membangun sel baru di dalam tubuh. Akan tetapi kolesterol berlebih dapat menyebabkan terjadinya pengendapan dalam saluran darah berupa senyawa lipid dan menghambat aliran darah. Diperlukan lemak tak jenuh untuk membantu menurunkan lipoprotein dengan kepadatan rendah, sehingga kebutuhan kolesterol oleh sel tubuh sesuai dengan porsinya. Ada pendapat lain, bahwa lemak tak jenuh sebenarnya juga efektif untuk menurunkan kolesterol , sama halnya dengan obat penurun kolesterol. Manfaat puasa untuk kolesterol juga sangat direkomendasikan untuk dicoba.
3. Serat
Serat diketahui memiliki manfaat yang besar untuk melancarkan pencernaan.Manfaat serat juga membantu menghambat penyerapan lemak jenuh dalam darah sehingga dapat membantu menurunkan kadar lipoprotein dengan kadar rendah  (LDL) dalam darah.
4. Mineral
Duan afrika memiliki kandungan mineral yang dapat membantu mencegah naiknya kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Mineral sebagai penyeimbang kadar kolesterol, sehingga kolesterol dalam tubuh sesuai dengan kebutuhan pada sel organ tubuh yang lain. Cobalah juga  Manfaat Lobak Putih Untuk Kolesteroldan manfaat air rebusan jagung untuk kolesterol.
5. Vitamin
Vitamin dalam daun afrika seperti manfaat vitamin B3, manfaat vitamin B6 dan vitamin D3 memiliki peran  untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dengan mengkonsumsi makanan sehat yang mengandung vitamin, kadar trigliserida dalam darah dapat diturunkan sehingga tidak menjadi lemak yang mengendap dalam saluran aliran darah.
Kandungan lain dalam daun afrika seperti fitat, tanin, dan sianida rendah juga memiliki manfaat lain yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Bagaimana Cara Mengolah  Daun Afrika untuk Menurunkan Kolesterol?
Sebenarnya, untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, daun afrika tidak perlu diolah dengan cara khusus. Ada beberapa cara mengolah dan mengkonsumsi daun afrika untuk menurangi kadar kolesterol, diantaranya:
  1. Langsung Dikunyah. Mengunyah daun afrika secara langsung merupakan cara paling mudah untuk mengkonsumsinya. Akan tetapi, jarang orang mengunyah daun afrika secara langsung karena daun afrika memiliki rasa yang pahit.
  2. Sebagai Lalapan. Untuk cara yang kedua ini memang cukup mudah. Sama halnya dengan daun pepaya yang juga memiliki rasa yang pahit, daun afrika juga dapat dijadikan lalapan. Dibandingkan dengan dimakan secara langsung, mengkonsumsi daun afrika dengan dijadikan lalapan akan sedikit mengurangi rasa pahit yang ditimbulkan.
  3. Diseduh Dengan Air Panas. Cukup dua atau tiga lembar daun afrika yang kemudian diseduh dengan air panas. Tunggu beberapa saat dan air seduhan daun afrika dapat dicampur dengan madu untuk menghilangkan rasa pahitnya untuk diminum setiap sekali dalam sehari.
  4. Dijadikan Bubuk. Bagi Anda yang tidak mau bolak balik ke kebun untuk memetik daun afrika, mengolah daun afrika menjadi bubuk adalah cara yang tepat. Dengan menumbuk daun afrika sampai halus, dan kemudian dijemur sampai kering. Setelah itu, simpan dalam toples, dan gunakan secukupnya bila ingin mengkonsumsinya.
Mungkin juga ada cara lain untuk mengolah daun afrika, agar dapat dijadikan konsumsi harian untuk mengurangi kadar lipoprotein dengan kadar rendah (LDL). Manfaat lain dari daun anfrika antara lain manfaat daun afrika untuk darah tinggi, manfaat daun afrika untuk kecantikan dan manfaat daun afrika untuk diabetes. Mengkonsumsi berbagai tanaman herbal untuk mengatasi masalah kolesterol dan banyak jenis penyakit lainnya bisa dilakukan, selama penyakit  tersebut masih mudah diatasi. Dan tetap konsultasikan pada pihak medis jika penyait yang diderita memang perlu untuk ditangani oleh pihak medis. Sekian.

Sumber: Manfaat.co.id
Share:

Manfaat Tuak Untuk Diabetes Yang Belum Diketahui

Pernahkah kalian makan ‘brem’? Nah, brem merupakan salah satu makanan yang terbuat dari tuak. Tuak sendiri berasal dari fermentasi beras maupun air nira yang memiliki kadar alkohol sebesar 4% di dalamnya, ini tidak sama dengan 11 manfaat air beras bagi kesehatan ya. Kandungan lain dalam air tuak yakni air dan juga karbohidrat dalam bentuk sukrosa. Oleh karena itu, tuak memiliki rasa sedikit getir akan tetapi sangat manis.

Di beberapa daerah di Indonesia, tuak dijadikan minuman khas yang hampir dikonsumsi setiap hari. Beberapa dari mereka juga percaya, bahwa tuak dapat mengatasi penyakit diabetes seperti manfaat jus pare untuk diabetesdan manfaat buah okra untuk diabetes. Sedikit membingungkan bukan? Tuak memiliki kandungan sukrosa di dalamnya, akan tetapi mengapa tuak dijadikan salah satu minuman yang dipercaya untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Berikut alasan, mengapa tuak dijadikan sebagai minuman penurun kadar gula darah.
Alasan Tuak dapat Mengatasi Diabetes
Diabetes sendiri, merupakan penyakit yang disebabkan karena ketidakmampuan pankreas dalam memproduksi insulin, yang berfungsi untuk memecah glukosa. Sehingga, kandungan glukosa di dalam tubuh diatas normal. Penderita diabetes harus menjaga pola makan agar tidak mengkonsumsi makanan yang mengandung kadar gula yang cukup tinggi, termasuk tuak. Namun, dibeberapa daerah seperti Samosir dan daerah Tapanuli, tuak dipercaya sebagai obat untuk diabetes.
Perlu diketahui bahwa, di Tapanuli pembuatan tuak tidak murni dari nira, akan tetapi terdapat campuran kulit kayu ranu. Fungsi dari kulit kayu ranu ini sebenarnya untuk membantu proses peragian dalam pembuatan tuak. Kulit kayu ranu sendiri merupakan obat herbal yang dapat digunakan untuk mengatasi diabetes. kulit kayu ranu mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, tanin dan saponin. Senyawa aktif dalam kulit  ranu dapat membantu menurunkan kadar gula darah atau memiliki aktivitas glikemik. Alternatif pengobatan diabetes lainnya yang dapat digunakan seperti manfaat serai untuk diabetesmanfaat diabetasiol untuk diet dan manfaat belimbing wuluh untuk diabetes.
Dalam senyawa aktif kulit kayu ranu terdapat saponin. Saponin bekerja sebagai sumber antibakteri dan virus. Adanya saponin dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi kadar gula darah dalam tubuh, dan juga dapat mengurangi penggumpalan darah. Ituah alasan, mengapa kulit kayu ranu dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Berkaitan dengan manfaat tuak dalam membantu mengatasi masalah diabetes, sebenarnya bukan pada tuaknya. Akan tetapi lebih kepada campuran pada tuak. Pembuatan tuak memerlukan kulit kayu ranu untuk membantu proses fermentasi agar menghasilkan tuak. Campuran kulit kayu ranu pada nira inilah yang sebenarnya berfungsi  untuk membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Pola Hidup Sehat Untuk Penderita Diabetes
Bagi Anda yang memiliki riwayat diabetes, mencoba manfaat tuak yang memiliki campuran kayu ranu dalam pembuatannya mungkin juga dapat dilakukan. Karena terdapat kayu ranu, yang memiliki senyawa aktif yang membantu menurunan kadar gula darah. Meskipun sebenernya belum ada penelitian yang pasti mengenai manfaat dan efek dari mengkonsumsi tuak pada penderita diabetes. minuman lainnya yang mirip dengan tuak adalah manfaat tepung aren, manfaat air legen dan manfaat air nira yang juga berguna bagi tubuh.
Hal yang sangat penting dan perlu diperhatikan oleh penderita diabetes adalah pola hidup sehat.Penderita diabetes harus benar-benar menerapkan pola hidup sehat. Beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjaga pola hidup sehat penderita diabetes diantaranya:
  1. Karena salah mengkonsumsi makanan saja dapat menyebabkan kadar gula darah cepat naik. Menghindari makanan yang mengandung gula harus dilakukan dan banyak mengkonsumsi makanan yang kaya akan serat.
  2. Penderita diabetes juga harus rutin berolahraga. Olahraga dapat membantu membakar gula darah, sehingga dapat membantu menurunkan gula darah dalam tubuh.
  3. Meski terdapat beberapa obat herbal untuk menurunkan kadar diabetes yang tersedia di toko obat herbal mulai menjamur di indonesia, penderita diabetes juga harus memiliki obat yang diberikan oleh dokter, sebagai antisipasi apabila sewaktu-waktu kadar gula darah naik.
Perlu diketahui bahwa diabetes dapat menyerang siapa saja, dan merupakan penyakit seumur hidup yang tidak dapat disembuhkan. Untuk itu, bagi Anda penderita diabetes untuk dapat selalu menjaga pola hidup sehat. Wawasan mengenai diabetes seperti makanan apa saja yang dilarang dan dianjurkan juga harus diketahui oleh penderita diabetes agar dapat tetap menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Sekian.
Sumber: Manfaat.co.id
Share:

7 Manfaat Daun Kelor Untuk Rahim yang Luar Biasa

Daun kelor mendapat sebutan pohon ajaib atau miracle tree bukan karena tanpa sebab, namun memang ada begitu banyak kandungan vitamin, mineral, serat dan fitokimia dalam daun kelor. Beberapa kandungan dalam daun kelor yang sangat tinggi diantaranya adalah manfaat vitamin A, vitamin C, flavonoid, fitosterol, kalsium, manfaat potasium, kalium, zat besi dan lain sebagainya. Dari sekian banyak kegunaan daun kelor, salah satu khasiat utama dalam daun ini adalah manfaat daun kelor untuk rahim. Seperti yang kita ketahui, rahim merupakan organ yang ada dalam sistem reproduksi wanita dan terdiri dari beberapa bagian yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan zigot yakni hasil pembuahan sel telur oleh sperma dan nantinya akan berkembang menjadi janin selama masa kehamilan. Untuk menjaga kesehatan rahim yang sangat penting ini, maka salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengkonsumsi daun kelor karena segudang manfaat yang bisa dihasilkan seperti ulasan kami kali ini.

  1. Menjaga Siklus Menstruasi Normal
Mengkonsumsi daun kelor dengan teratur sangat baik untuk menjaga siklus haid normal. Dengan lancarnya siklus menstruasi, maka bisa dikatakan jika rahim seorang wanita berada dalam kondisi sehat dan tingkat kesuburan juga maksimal. Daun kelor yang merupakan sumber antioksidan tinggi ini nantinya bisa menurunkan risiko gejala seperti infeksi rahim atau tumor pada rahim yang bisa menghambat siklus datang bulan wanita penyebab rahim tidak subur.
  1. Terhindar Dari Penyakit Menular Seksual
Penyakit menular seksual atau PMS merupakan jenis penyakit yang tidak boleh dianggap remeh karena beberapa penyakit menular seksual seperti klamidia dan gonore bisa menyebabkan gangguan pada rahim dan berujung kemandulan. Kedua jenis penyakit ini bisa menyebabkan radang panggul yang kemudian akan menyerang organ reproduksi. Kegunaan mengkonsumsi daun kelor secara teratur nantinya bisa mencegah atau mengobati penyakit menular seksual karena sifat anti inflamasi, anti bakteri, manfaat antioksidandan berbagai jenis mineral dan vitamin yang sangat penting untuk mencegah berkembangnya penyakit meular seksual tersebut.
  1. Mencegah Kanker Ovarium
Solusi kanker ovarium juga menjadi khasiat berikutnya yang bisa didapat dengan mengkonsumsi daun kelor. Kanker yang diawali dari ovarium tersebut bisa menyebar dalam pelvis dan juga perut dengan beberapa gejala seperti buang air kecil tidak teratur, sembelit, nyeri di area panggul, penurunan berat badan dan juga perut kembung. Kandungan mineral dan vitamin penting dalam daun kelor sangat berguna untuk mencegah kanker ovarium dan beberapa jenis kanker lainnya berkembang di dalam tubuh sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi para wanita.
  1. Tinggi Asam Folat
Selain banyak manfaat daun kelor untuk jantung, daun kelor yang sering diolah menjadi sayuran ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan rahim wanita. Daun kelor mengandung asam folat yang juga sangat baik dikonsumsi untuk persiapan kehamilan sekaligus mempertahankan keseimbangan basal di rahim serta membantu mengoptimalkan fungsi sistem saraf.
  1. Mencegah Fibroid
Selain susu dan produk olahan susu yang bisa memberikan manfaat kalsium, dalam daun kelor juga mengandung kadar kalsium tinggi serta vitamin D yang sangat penting untuk menjaga kesehatan rahim sekaligus mencegah berkembangnya tumor jinak pada rahim yang dalam istilah medis disebut dengan fibroid selain banyak juga manfaat daun kelor untuk asam urat.
  1. Mencegah Produksi Hormon Berlebih
Manfaat serat tinggi yang ada dalam daun kelor juga sangat penting untuk mendukung kesehatan rahim sekaligus mencegah produksi hormon estrogen terlalu berlebihan yang nantinya bisa menyebabkan pertumbuhan tumor jinak dalam rahim.
  1. Menjaga Kesehatan Kandungan
Vitamin dan mineral yang terkandung dalam daun kelor tidak hanya berguna untuk mencegah kanker rahim dan fibroid, namun juga penting untuk menjaga kandungan selama sedang hamil sekaligus mencegah bayi terlahir cacat. Untuk itu, mengkonsumsi daun kelor tidak hanya disarankan untuk wanita sehari hari namun juga sangat disarankan untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.
Demikian ulasan yang bisa kami berikan kali ini mengenai beberapa manfaat daun kelor untuk rahim yang mungkin beberapa diantaranya belum diketahui. Dengan begitu tingginya kandungan daun kelor, maka sebaiknya perbanyak konsumsi daun kelor ini sebagai menu sehari sehari untuk pengganti sayuran yang biasa anda konsumsi.
Sumber: Manfaat.co.id
Share:

KULIT

KANKER

DIET

ANTIOKSIDAN